Как сотрудник советского НИИ стал самым высокооплачиваемым шпионом в СССР

Казалось, это была самая обычная московская семья. Адольф Толкачёв вместе с женой и сыном по выходным отправлялся на скромную дачу, по вечерам прогуливался возле дома. Правда, служил он в НИИ радиостроения, а своё служебное положение использовал для сбора секретной информации. Как ему удалось стать самым дорогостоящим агентом ЦРУ, чьи гонорары превышали даже зарплату американского президента?

Скромный инженер

Адольф Толкачёв.

Он появился на свет в 1927 году в Актюбинске Казахской ССР, но уже в двухлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Москву. К удивлению, столичный паренёк даже не пытался поступать в московские ВУЗы, изначально выбрав для себя Харьковский политехнический институт, после окончания которого по распределению попал не куда-нибудь, а в НИИ радиостроения, подчинявшийся непосредственно Министерству радиопромышленности СССР.

В 1957 году Адольф Толкачёв женился на девушке, чья семья очень пострадала от репрессий в 1930-е годы. Именно это, по мнению историков, могло сыграть свою роковую роль в том, что мужчина выбрал для себя путь предательства. Другой версией, обосновывающей выбор советского инженера, могла стать банальная жажда наживы.

Дом Толкачёва и посольство США разделяли всего две сотни метров.

Сыграло свою роль и место жительства Адольфа Толкачёва, ведь американское посольство находилось всего лишь в паре сотен метров от его дома на площади Восстания. В будущем это значительно упростило связь шпиона со связными. Впрочем, даже выйти на контакт ему было несложно. На протяжении полутора лет он периодически предлагал свои услуги сотрудникам посольства.

Впервые он предпринял попытку выйти на контакт с американской разведкой в сентябре 1978 года, написав записку, которую прикрепил под стеклоочиститель одного из работников дипмиссии. Он сообщал о том, что готов передать США чрезвычайно секретную информацию. Однако резидентура не решилась предпринять самостоятельные шаги, а из ЦРУ пришёл ответ, запрещающий реагировать на попытку установить контакт, так как это могло быть провокацией со стороны Кремля.

Адольф Толкачёв (третий слева) во время проведения следственного эксперимента.

Ещё несколько раз после этого Адольф Толкачёв пытался выйти на связь, но снова ответа не получил. И лишь последняя записка достигла своей цели: советский инженер по телефону получил инструкции, согласно которым должен был оставить собранные материалы в указанном месте. В первый день 1979 года состоялась встреча Адольфа Толкачёва, получившего псевдоним "Сфера", с представителем московской резидентуры ЦРУ.

Шпион на миллион

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top