Германия vs Австрия

Один язык, общая история, схожие ценности. Австрию и Германию многое роднит, но множество вещей и разделяет. Попробуйте назвать австрийца немцем и наоборот — если вам это и простят, то точно не забудут. Что же так отличает Австрию и Германию, а вернее, Вену и Берлин?

Германия — хохдойч, Австрия — винериш

Государственный язык обеих стран — немецкий. Но если в Берлине все стараются говорить на хохдойче — литературном варианте немецкого языка, то в Вене общаются на винерише — местном диалекте, понятном только венцам. Более того, венцы даже в Германии нередко общаются на винерише, считая его классическим немецким. Из-за этого порой возникают недопонимания: слово «сливки» в австрийском диалекте звучит как «шлагоберс», что для немца означает «бей официанта» (Schlag — «бей», ober — «официант»).

Немцы — простые ребята, австрийцы — любители титулов

В каждом деловом письме австрийцы стараются перед фамилией указывать свою ученую степень начиная со звания магистра. Более того, отметка о ней ставится и в паспорте. В случае если у австрийца несколько титулов в сфере науки, все они будут указаны в порядке возрастания значимости, например «Ass. Prof. Dr.». Немцы над этим всегда подшучивают, так как в Германии принято указывать только степень доктора наук.

Германия — протестантская и католическая, Австрия — католическая

Австрия — католическая страна, где большинство церковных праздников являются выходными днями. В ней даже здороваются: «Gr

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top